HASTA SIEMPRE MANUEL…



Si alguien ha conseguido llegar al público desde la humildad y el trabajo, no siendo correspondido en vida como realmente se hubiera merecido, ese es Manuel Alexandre. Desde aquí mi pequeño homenaje:

Manuel Alexandre Abarca (Madrid, España, 11 de noviembre de 1917 – ib. 12 de octubre de 2010) fue un actor español al que se recuerda por su participación en películas como Plácido (1961), Atraco a las tres (1962) y la saga cinematográfica del grupo musical infantil Parchís, así como en la serie de televisión Los ladrones van a la oficina.

Biografía

  • Empezó a estudiar la carrera de Derecho, pero la abandonó para empezar los estudios de Periodismo, que tuvo que dejar al iniciarse la Guerra Civil.
  • Su carrera profesional la inició en 1945 en la compañía de Társila Criado y Jesús Tordesillas que representaban en el Teatro Reina Victoria Cuando las Cortes de Cádiz. Luego pasó a la compañía del Eslava y después a la del Teatro Español. Desde muy joven fue íntimo amigo de Fernando Fernán Gómez, con quien se formó y trabajo en el Teatro Español Universitario.
  • En el cine debutó en 1947 con Dos cuentos para dos, de Luis Lucia, y después con el director Luis García Berlanga en Bienvenido, Mister Marshall (1953).
  • En Televisión Española participó en más de un centenar de espacios dramáticos y otros programas. Tenía una gran afición por la literatura y la pintura, y fue habitual de la tertulia del Café Gijón en Madrid.
  • Su último trabajo fue 20-N: los últimos días de Franco (2008), un telefilme donde encarna al dictador Francisco Franco en los últimos días de su vida.
  • El actor falleció el 12 de octubre de 2010 debido a un cáncer que padecía.

Premios

  • Gran Cruz del Orden Civil de Alfonso X, en reconocimiento a su dilatada trayectoria, (2009)
  • TP de Oro, premio especial a toda una vida, (2008)
  • Candidato al Premio Goya a la mejor interpretación masculina protagonista por Elsa y Fred (2006)
  • Premio de la Unión de Actores como mejor actor protagonista por Elsa y Fred (2006)
  • Premio Sant Jordi al mejor actor por Elsa y Fred (2006)
  • Goya de Honor (2003)
  • Fotogramas de Plata de Honor, (2000)
  • Premio Honorífico de la Unión de Actores
  • Premio al mejor actor en el Festival de Cine de Gijón por El ángel de la guarda (1996)
  • Homenaje en Semana Internacional de Cine de Valladolid (Seminci), 1994
  • Premio Pepe Isbert, 1993
  • Premio de la Crítica Cinematográfica, (1980)
  • Premio del Círculo de Escritores Cinematográficos en 1979 como mejor actor secundario por Tamaño natural
  • Premio del Sindicato Nacional del Espectáculo como mejor actor secundario por su trabajo en Plácido de 1961
  • Premio de la revista Film Ideal.

Filmografía

Cine

  • Dos cuentos para dos (1947)
  • Bienvenido, Mister Marshall (1952)
  • Nadie lo sabrá (1953)
  • Cómicos (1954)
  • La venganza (1954)
  • Felices pascuas (1954)
  • Manicomio (1954)
  • Muerte de un ciclista (1955)
  • El mensaje (1955)
  • Viaje de novios (1956)
  • Calle Mayor (1956)
  • El Malvado Carabel (1956)
  • Calabuch (1956)
  • Todos somos necesarios (1956)
  • La vida es maravillosa (1956)
  • El andén (1957)
  • Los jueves, milagro (1957)
  • El inquilino (1957)
  • El fotogénico (1957)
  • La noche y el alba (1958)
  • Una mujer para Marcelo (1958)
  • La vida por delante (1958)
  • La venganza (1958)
  • El hombre del paraguas blanco (1958)
  • El aprendiz de malo (1958)
  • De espaldas a la puerta (1959)
  • Fulano y Mengano (1959)
  • Azafatas con permiso (1959)
  • Sonatas (1959)
  • Bombas para la paz (1959)
  • Y después del cuplé (1959)
  • El secreto de papá (1959)
  • La paz empieza nunca (1960)
  • 091 Policía al habla (1960)
  • Amor bajo cero (1960)
  • El traje de oro (1960)
  • Sólo para hombres (1960)
  • Hay alguien detrás de la puerta (1960)
  • Plácido (1961)
  • Vamos a contar mentiras (1961)
  • Las cuatro verdades (1962)
  • Atraco a las tres (1962)
  • Accidente 703 (1962)
  • La mano de un hombre muerto (1962)
  • Vampiresas 1930 (1962)
  • El verdugo (1963)
  • El juego de la verdad (1963)
  • La batalla del domingo (1963)
  • Chantaje a un torero (1963)
  • La becerrada (1963)
  • La boda (1964)
  • La muerte silba un blues (1964)
  • Crucero de verano (1964)
  • Los palomos (1964)
  • El señor de La Salle (1964)
  • El salario del crimen (1964)
  • El secreto de Bill North (1965)
  • Historias de la televisión (1965)
  • La primera aventura (1965)
  • Fray Torero (1966)
  • Mayores con reparos (1966)
  • Aniversario, El (1966)
  • Operación Plus Ultra (1966)
  • Hoy como ayer (1966)
  • Un beso en el puerto (1966)
  • La barrera (1966)
  • La viuda soltera (1966)
  • Amor en el aire (1967)
  • La mujer de otro (1967)
  • El hombre que mató a Billy el Niño (1967)
  • Playa de las seducciones, La (1967)
  • Relaciones casi públicas (1968)
  • Verde doncella (1968)
  • Estudio amueblado 2. P. (1969)
  • Cuatro noches de boda (1969)
  • Amor a todo gas (1969)
  • Un adulterio decente (1969)
  • Pierna creciente, falda menguante (1970)
  • Cólera del viento, La (1970)
  • Don Erre que erre (1970)
  • Enseñar a un sinvergüenza (1970)
  • ¡Se armó el belén! (1970)
  • ¡Vivan los novios! (1970)
  • Blanca por fuera y rosa por dentro (1971)
  • El vikingo (1972)
  • Ligue Story (1972)
  • Alta tensión (1972)
  • La cera virgen (1972)
  • ¡Qué noche de bodas, chicas! (1972)
  • Corazón solitario (1973)
  • Don Quijote cabalga de nuevo (1973)
  • Las tres perfectas casadas (1973)
  • Señora doctor (1973)
  • Doctor, me gustan las mujeres, ¿es grave? (1974)
  • Los nuevos españoles (1974)
  • Tocata y fuga de Lolita (1974)
  • Tamaño natural (1974)
  • Jenaro el de los 14 (1974)
  • Una chica y un señor (1974)
  • El asesino no está solo (1975)
  • Duerme, duerme, mi amor (1975)
  • Fulanita y sus menganos (1976)
  • El señor está servido (1976)
  • Ambiciosa (1976)
  • Chely (1977)
  • La violación (1977)
  • Hasta que el matrimonio nos separe (1977)
  • El puente (1977)
  • Vota a Gundisalvo (1977)
  • Los días del pasado (1978)
  • La insólita y gloriosa hazaña del cipote de Archidona (1979)
  • La boda del señor cura (1979)
  • Black Jack (1980)
  • La guerra de los niños (1980)
  • Cariñosamente infiel (1980)
  • Tú estás loco Briones (1980)
  • La mano negra (1980)
  • Gay Club (1981)
  • Préstame tu mujer (1981)
  • La segunda guerra de los niños (1981)
  • Un pasota con corbata (1981)
  • La tercera guerra de los niños (1982)
  • El cabezota (1982)
  • Caray con el divorcio (1982)
  • Adolescencia (1982)
  • Cuarta guerra de los niños (1983)
  • El caso Almería (1984)
  • Las tribulaciones de un Buda Bizco (1986)
  • El año de las luces (1986)
  • ¡Biba la banda! (1987)
  • El bosque animado (1987)
  • Sinatra (1988)
  • El mar y el tiempo (1989)
  • Loco veneno (1989)
  • Amanece, que no es poco (1989)
  • Pareja enloquecida busca madre de alquiler (1989)
  • Fuera de juego (1991)
  • El amor sí tiene cura (1991)
  • La fuente de la edad (1991)
  • El beso del sueño (1991)
  • La marrana (1992)
  • Una mujer bajo la lluvia (1992)
  • Madregilda (1993)
  • Tocando fondo (1993)
  • La sombra del delator (1993)
  • Todos a la cárcel (1993)
  • Así en el Cielo como en la Tierra (1995)
  • El ángel de la guarda (1996)
  • Pesadilla para un rico (1996)
  • Los porretas (1996)
  • Adiós, tiburón (1996)
  • Siempre hay un camino a la derecha (1997)
  • Nadie como tú (1997)
  • La duquesa roja (1997)
  • La vuelta de El Coyote (1998)
  • París-Tombuctú (1999)
  • Pídele cuentas al rey (1999)
  • El lázaro de Tormes (2000)
  • Terca vida (2000)
  • Maestros (2000)
  • Clara y Elena (2001)
  • El caballero don Quijote (2002)
  • Atraco a las 3… y media (2003)
  • Dos tipos duros (2003)
  • Incautos (2004)
  • Franky Banderas (2004)
  • Elsa y Fred (2005)
  • Cabeza de perro (2006)
  • ¿Y tú quién eres? (2007)

Televisión

  • Gran teatro (un episodio, 1963)
  • Escuela de maridos (4 episodios, 1963 – 1964)
  • Primera fila (3 episodios, 1964 – 1965)
  • Teatro de familia (2 episodios, 1964 – 1965)
  • Tú tranquilo (un episodio, 1965)
  • Estudio 3 (un episodio, 1965)
  • Tercer rombo, El (un episodio, 1966)
  • Teatro de siempre (un episodio, 1968)
  • Don Juan
  • Fábulas (un episodio, 1968)
  • Pequeño estudio (2 episodios, 1969)
  • El soltero indolente
  • El encuentro
  • Risa española, La (un episodio, 1969)
  • Sólo fui a comprar tabaco
  • Plinio (1972)
  • Los camioneros (1 episodio, 1974)
  • Cuentopos (1974)
  • Si yo fuera rico (un episodio, 1973)
  • Animales racionales (un episodio, 1973)
  • Historias de Juan Español (3 episodios, 1972 – 1973)
  • Sospecha (un episodio, 1971)
  • Novela (14 episodios, 1964 – 1977)
  • Cervantes (1980)
  • Que usted lo mate bien (un episodio, 1979)
  • El Doctor J.
  • Telecomedia (un episodio, 1979)
  • Los celos
  • El juglar y la reina (un episodio, 1978)
  • Curro Jiménez (un episodio, 1977)
  • Original (un episodio, 1975)
  • Buenas noches, señores (un episodio, 1972)
  • Teatro breve (2 episodios, 1979 – 1980)
  • Cast…cast
  • Gazpacho andaluz
  • Fortunata y Jacinta (10 episodios, 1980)
  • Teatro estudio (un episodio, 1981)
  • Estudio 1 (14 episodios, 1966 – 1982)
  • Los árboles mueren de pie
  • El patio
  • La bella Dorotea
  • La rueda
  • Miedo al hombre
  • La venganza de Don Mendo
  • Eloísa está debajo de un almendro
  • Doce hombres sin piedad
  • La malcasada
  • Alta fidelidad
  • Los tres etcéteras de Don Simón
  • La desconocida de Arrás
  • La fierecilla domada
  • El pato silvestre
  • Don Baldomero y su gente (1982)
  • Sonata de primavera (1982)
  • Los desastres de la guerra (1983)
  • Cosas de dos (un episodio, 1984)
  • Régimen abierto(1986)
  • Gatos en el tejado (un episodio, 1988)
  • La forja de un rebelde (1990)
  • Historias del otro lado (un episodio, 1991)
  • Farmacia de guardia (un episodio, 1991)
  • El Quijote de Miguel de Cervantes (1991)
  • Mujer de tu vida (1992)
  • Los ladrones van a la oficina (45 episodios, 1993 – 1995)
  • La Regenta (1995)
  • Blasco Ibáñez (1997)
  • Señor Alcalde (17 episodios, 1998)
  • 7 vidas (un episodio, 1999)
  • El señorío de Larrea (un episodio, 1999)
  • Terca vida (2000)
  • Mi teniente (un episodio, 2001)
  • Hospital Central (un episodio, 2002)
  • ¿Y tú quien eres? (2002)
  • 20-N: los últimos días de Franco (2008)

Teatro

  • La vida en un bloc (1953)
  • El caso del señor vestido de violeta (1954)
  • La tetera (1965)
  • Luces de Bohemia, junto a José María Rodero.
  • Tres caballeros (2004)
Información extraída de Wikipedia.org

Hasta siempre, DEP.
Anuncios
Esta entrada fue publicada en Actualidad, Noticias y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s